Просим обратить внимание, производственный цех компании находится в г.Первоуральск Свердловской области×

Вальцовка обечаек: процесс, технология, инструмент

Обечайка — это конструкционный элемент конической или цилиндрической формы, выполненный из цветных или черных металлов, а также из их сплавов. Она может выглядеть как обод, кольцо, барабан или короткая труба. 

При изготовлении конических и цилиндрических изделий обечайки обязательно нужно вальцевать. Детали с обечайками используются при изготовлении баков и резервуаров для воды, а также котлов.

Технология

На выбор технологии вальцовки влияет типоразмер и прочностные характеристики металла. Она может проводиться с подгибом или без него. В зависимости от этих характеристик подбирается оборудование. Свойства обечаек:

  • толщина от 3 до 100 мм;

  • наружный диаметр 20-280 см;

  • длина элемента от 30 до 3100 мм.

В процессе вальцовки напряжение в металле достигает максимальных значений. Ей предшествует этап гибки. Напряжение в обечайках после вальцовки может быть зональным, структурным и внутренним. Наиболее опасны зональные напряжения, потому что из-за них могут пойти трещины и коробление. Эти проблемы решает термообработка.

Что применяется для вальцовки обечаек

Для вальцевания обечаек используются прессы и машины. Вручную производить эти операции нельзя. Чтобы деталь получилась качественной, нужно строго соблюдать технологию.

Другие услуги